山东LHF娱乐文化传媒有限公司

0531-85927238

全国咨询热线



山东LHF娱乐文化传媒有限公司

联系人:刘先生

电话:0531-85927238

传真:0531-85748658 

地址:济南市历下区文化东路丰产支路16号中建大厦14层 


政策法规

有答案《旅游法》试题

更新时间:2020-04-23 08:53 点击数:


  有答案《旅游法》试题_院校资料_高等教育_教育专区。一、单项选择题(每题 1 分,40 题,共 40 分) 1、旅游法共设( D ) 。 (目录) A、8 章 110 条 B、8 章 112 条 C、10 章 110 条 D、10 章 112 条 2、

  一、单项选择题(每题 1 分,40 题,共 40 分) 1、旅游法共设( D ) 。 (目录) A、8 章 110 条 B、8 章 112 条 C、10 章 110 条 D、10 章 112 条 2、以下不属于旅游法内容的是( B ) 。 (目录) A、旅游规划和促进 B、旅游策划 C、旅游经营 D、旅游服务合同 3、利用公共资源建设的游览场所应当体现(答案:B )性质。 (4) A、公共 B、公益 C、低价 D、免费 4、国务院和省、自治区、直辖市人民以及旅游资源丰富的设区的市和县级人民,应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制 (答案:B)。(17) A、旅游发展总体规划 B、旅游发展规划 C、旅游业发展总体规划 D、旅游产业规划 5、国家鼓励和支持发展(答案:C )和培训,提高旅游从业人员素质。(27) A、旅游基础教育 B、旅游学历教育 C、旅游职业教育 D、旅游教育 6、旅行社应当按照交纳(答案:D ),用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有时紧急救助的费用。(31) A、旅游风险抵押金 B、旅游权益损害赔偿金 C、旅游安全保障金 D、旅游服务质量金 7、 (答案:D)的人员,可以申请取得导游证。 (37) A、取得导游人员资格证书,受旅行社委派 B、参加导游资格考试成绩合格,受旅行社委派 C、取得导游人员资格证书,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅业组织注册 D、参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅业组织注册 8、旅行社应当与其聘用的导游(答案:B)。(38) A、依法订立劳动合同,按支付劳动报酬和社保费,并为其投保人身意外保险 B、依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用 C、依法签订劳动合同,支付不低于当地最低工资标准的报酬,缴纳社会保险费用 D、依法签订劳动合同,支付劳动报酬,并为其投保人身意外保险 9、利用公共资源建设的景区,不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价;另行收费项目已收回投资成本的,( 答案:D )。(43) A、应当在涨价之前举行听证会 B、应实行定价或者指导价 C、应当逐步免费 D、应当相应降低价格或者取消收费 10、公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除( )外,应当逐步免费。(43) A、重点文物单位 B、国家历史文化名城 C、重点文物单位和珍贵文物收藏单位 D、历史文化名城和国家历史文化名镇 答案:C 11、景区提高门票价格应当提前( )公布。(44) A、一年 B、六个月 C、三个月 D、一个月 答案:B 12、景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者或者停止提供服务的,应当( )。(44) A、举行听证会并相应减少收费 B、举行听证会并公示 C、公示并相应减少收费 D、公示并举行听证会,相应减少收费 答案:C 13、旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当( )并同时向当地人民报告,景区和当地人民应当及时采取疏导、分流等措施。 (45) A、提升门票价格 B、实施旅游者流量控制方案 C、采取门票预约 D、提前公告 答案:D 14、通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得( )许可。(48) A、旅行社业务经营 B、旅行社经营 C、旅行社经营管理 D、旅行社业务经营管理 答案:A 15、从事道旅游客运的经营者应当遵守道客运安全管理的各项制度,并在车辆显著道旅游客运( )。(53) A、专用标识 B、资质证明 C、标牌系统 D、监督电线、景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营 行为给旅游者造成的损害承担( )。(54) A、有限责任 B、无限责任 C、主要责任 D、连带责任 答案:D 17、旅行社应当在旅程开始前向旅游者提供( )。(59) A、旅游注意事项 B、旅程单 C、旅游包 D、旅行帽 答案:B 18、旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前( )通知旅游者,出 境旅游应当至少提前( )通知旅游者。(63) A、三日;十五日 B、七日;十五日 C、十五日;三十日 D、七日;三十日 答案:D 19、因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。 ( ) 。 (63) A、组团社不对旅游者承担责任,受委托的旅行社对旅游者承担责任 B、组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任 C、组团社和受委托的旅行社对旅游者承担责任 D、根据情况,组团社或受委托的旅行社对旅游者承担责任 答案:B 20、旅程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的义务转让给第三人, ( ) 。 (64) A、旅行社可直接,因此增加的费用由旅游者承担 B、旅行社可直接,因此增加的费用由旅游者和第三人承担 C、旅行社没有正当理由的不得,因此增加的费用由旅游者承担 D、旅行社没有正当理由的不得,因此增加的费用由旅游者和第三人承担 答案:D 21、旅程结束前,旅游者解除合同的,( )。(65) A、组团社不必将余款退还旅游者 B、组团社应当将全部余款退还给旅游者 C、组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者 D、组团社视具体情况将余款退还旅游者 答案:C 22、旅程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。由于旅行社或者履行辅助人的原因导致合同解除的, 返程费用由( )承担。(68) A、旅游者 B、旅行社 C、履约辅助人 D、旅行社或者履行辅助人 答案:B 23、旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自( )。(69) A、变更旅游合同 B、变更导游人员 C、变更服务质量 D、变更旅程安排 答案:D 24、 旅行社具备履行条件, 经旅游者要求仍履行合同, 造成旅游者人身损害、 滞留等严重后果的, 旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用 ( ) 的赔偿金。(70) A、一倍 B、一倍以上三倍以下 C、三倍 D、一倍以上五倍以下 答案:B 25、住宿经营者未能按照旅游服务合同提供服务的,应当( )。(75) A、为旅游者提供与原定标准相近的住宿服务,因此增加的费用由住宿经营者承担 B、为旅游者提供与原定标准相近的住宿服务,因此增加的费用由旅游者承担 C、为旅游者提供不低于原定标准的住宿服务,因此增加的费用由住宿经营者承担 D、为旅游者提供不低于原定标准的住宿服务,因此增加的费用由旅游者承担 答案:C 26、旅游目的地安全风险提示的级别划分和实施程序,由( )会同有关部门制定。(77) A、国务院旅游主管部门 B、省级旅游主管部门 C、市级旅游主管部门 D、县级旅游主管部门 答案:A 27、旅游经营者组织、接待( )等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。(79) A、老年人、未成年人、孕妇 B、老年人、儿童、孕妇 C、老年人、未成年人、残疾人 D、老年人、儿童、残疾人 答案:C 28、( )建立旅游违法行为查处信息的共享机制,对需要跨部门、跨地区联合查处的违法行为,应当进行督办。(89) A、国务院 B、省级以上地方人民 C、市级以上地方人民 D、县级以上地方人民 答案:D 29、旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过( )途径解决。(92) A、调解、协商、仲裁、诉讼 B、协商、调解、仲裁、诉讼 C、 调解、协商、诉讼、仲裁 D、协商、调解、诉讼、仲裁 答案:B 30、( )、旅游投诉受理机构和有关调解组织在双方自愿的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。(93) A、旅游协会 B、消费者协会 C、律师协会 D、工会 答案:B 31、旅游者与旅游经营者发生纠纷,( ),可以推选代表人参加协商、调解、仲裁、诉讼活动。(94) A、旅游者一方人数众多且大多数人没有时间的 B、旅游者一方人数众多并有共同请求的 C、旅游者一方有共同请求并自愿推选出代表的 D、旅游者一方有共同请求且大多数人没有时间的 答案:B 32、旅行社未向临时聘用的导游支付导游服务费用的,由旅游主管部门责令改正,违法所得,并处( )罚款;情节严重的,责令停业整 顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处( )罚款。(96) A、五千元以上五万元以下;一千元以上两万元以下 B、五千元以上五万元以下;二千元以上两万元以下 C、一万元以上十万元以下;一千元以上两万元以下 D、一万元以上五万元以下;二千元以上两万元以下 答案:B 33、旅行社违反旅游法,在旅程中擅自变更旅程安排,严重损害旅游者权益的,由旅游主管部门责令改正,处( C )罚款,并 责令停业整顿。(100) A、一万元以上十万元以下 B、二万元以上二十万元以下 C、三万元以上三十万元以下 D、五万元以上五十万元以下 34、导游、领队违反旅游法,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正, ( ) 。 (102) A、违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告 B、违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款,予以公告 C、违法所得,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证 D、违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证 答案:C 35、违反旅游法被吊销导游证、领队证的导游、领队和受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自处罚之日起未逾 ( )年的,不得重新申请导游证、领队证或者从事旅行社业务。(103) A、1 B、2 C 、3 D、4 答案:C 36、旅游经营者违反本法,给予或者收受贿赂的,由( )依照有关法律、法规的处罚;情节严重的,并由( )吊销旅行社业务 经营许可证。 (104) A、产品质量监督部门;有关主管部门 B、工商行政管理部门;旅游主管部门 C、工商行政管理部门;有关主管部门 D、有关主管部门;旅游主管部门 答案:B 37、景区不符合旅游法的条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合条件,并处( )罚款。(105) A、五千元以上五万元以下 B、一万元以上十万元以下 C、二万元以上二十万元以下 D、三万元以上三十万元以下 答案:C 38、违反旅游法,构成犯罪的,依法追究( ) 。 (110) A、刑事责任 B、民事责任 C、行政责任 D、责任 答案:A 39、地接社,是指( ) 。 (111) A、与组团社订立旅游合同的旅行社 B、与组团社订立旅游合同的旅行社,在目的地接待旅游者的旅行社 C、接受组团社委托,为旅游者提供旅游服务的旅行社 D、接受组团社委托,在目的地接待旅游者的旅行社 答案:D 40、 《中华人民国旅游法》由 2013 年 4 月 25 日第十二届常务委员会第二次会议通过,于 2013 年( )起施行。 (112) A、4 月 25 日 B、5 月 19 日 C、9 月 6 日 D、10 月 1 日 答案:D 二、 多项选择题(每题 1 分,40 题,共 40 分) 1、国家( )的旅游方式,支持和鼓励各类社会机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出突出贡献的单位和个人给予励。(5) A、健康 B、科学 C、文明 D、环保 E、 答案:ACD 2、旅游经营者应当诚信经营,公平竞争,承担社会责任,为旅游者提供( )的旅游服务。(6) A、安全 B、健康 C、卫生 D、优质 E、方便 答案:ABCE 3、旅游者有权( )。(9) A、自主选择旅游产品和服务 B、旅游经营者的强制交易行为 C、享受便利和优惠 D、知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况 E、要求旅游经营者按照约定提供产品和服务 答案:ABDE 4、旅游者在旅游活动中应当( )。(13) A、遵守社会公共秩序和社会公德 B、尊重当地的风俗习惯、文化传统和教 C、爱护旅游资源 D、生态 E、遵守旅游文明行为规范 答案:ABCDE 5、旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,( )。(14) A、不得损害当地居民的权益 B、不得干扰他人的旅游活动 C、不得损害旅游经营者和旅游从业人员的权益 D、不得影响旅游交通工具的安全 E、不得、阻碍和隐瞒执法人员了解真实信息 答案:ABC 6、旅游者( )。(15) A、购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息 B、购买、接受旅游服务时,应当遵守旅游活动中的安全警示 C、对国家应对重大突发事件暂时旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,应当予以配合 D、旅游者违反安全警示,依法承担相应责任 E、对国家应对重大突发事件暂时旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任 答案:ABCDE 7、旅游发展规划应当包括旅游业发展的总体要求和发展目标,旅游资源和利用的要求和措施,以及( )的要求和促进措施等内容。 (18) A、旅游产品开发 B、旅游服务质量提升 C、旅游文化建设 D、旅游形象推广 E、旅游基础设施和公共服务设施建设 答案:ABCDE 8、根据旅游发展规划,县级以上地方人民可以编制重点旅游资源开发利用的专项规划,对特定区域内的( )提出专门要求。 (18) A、旅游项目 B、文物单位 C、设施 D、服务功能配套 E、工程建设 答案:ACD 9、旅游发展规划应当与( )相衔接。(19) A、城市规划 B、土地利用总体规划 C、城乡规划 D、规划 E、其他自然资源和文物等人文资源的和利用规划 答案:BCDE 10、规划和建设( )等基础设施和公共服务设施,应当兼顾旅游业发展的需要。(20) A、交通 B、通信 C、供水 D、供电 E、环保 答案:ABCDE 11、对自然资源和文物等人文资源进行旅游利用,必须( )。(21) A、严格遵守有关法律、法规的 B、符合资源、生态和文物安全的要求 C、尊重和当地传统文化和习俗 D、资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性 E、考虑军事设施的需要 答案:ABCDE 12、国务院和县级以上地方人民应当( ) 。 (23) A、制定并组织实施有利于旅游业持续健康发展的产业政策 B、推进旅游休闲体系建设 C、采取措施推动区域旅游合作,鼓励跨区域旅游线和产品开发 D、促进旅游与工业、农业、商业、文化、卫生、体育、科教等领域的融合 E、扶持少数民族地区、老区、边远地区和贫困地区旅游业发展 答案:ABCDE 13、国务院和县级以上地方人民应当根据实际情况安排资金,加强( ) 。 (24) A、旅游基础设施建设 B、旅游公共服务 C、旅游品牌建设 D、旅游形象推广 E、旅游质量提升 答案:ABD 14、设区的市和县级人民有关部门应当根据需要在( )设置旅游咨询中心,在景区和通往主要景区的道设置旅游标识。(26) A、旅游基础设施 B、旅游专门设施 C、交通枢纽 D、商业中心 E、旅游者集中场所 答案:CDE 15、设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依理工商登记。( ) (28) A、有固定的经营场所 B、有必要的营业设施 C、有符合的注册资本 D、有必要的经营管理人员和导游 E、法律、行规的其他条件 答案:ABCDE 16、旅行社经营( )业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院。(29) A、境内旅游 B、出境旅游 C、边境旅游 D、入境旅游 E、其他旅游业务 答案:BC 17、( ),发生违反前款情形的,旅游者有权在旅程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付 费旅游项目的费用。(35) A、旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,旅游者 B、旅行社不得通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益 C、旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所 D、旅行社组织、接待旅游者,不得安排另行付费旅游项目 E、旅行社向不合格的供应商订购产品和服务,损害旅游者权益 答案:ABCD 18、 ( )的人员,可以申请取得领队证。(39) A、取得导游证 B、具有相应的学历、语言能力和旅游从业经历 C、具有出境经历 D、与旅行社订立劳动合同 E、在相关旅业组织注册 答案:ABD 19、导游和领队从事业务活动,应当( ) 。 (41) A、佩戴导游证、领队证,遵守职业 B、尊重旅游者的风俗习惯和教 C、向旅游者告知和解释旅游文明行为规范 D、引导旅游者健康、文明旅游 E、劝阻旅游者违公德的行为 答案:ABCDE 20、导游和领队应当严格执行旅程安排,不得( ) 。(41) A、擅自变更旅程 B、擅自中止服务活动 C、向旅游者小费 D、、、或者变相旅游者购物 E、、、或者变相旅游者参加另行付费旅游项目 答案:ABCDE 21、景区应当具备下列条件,并听取旅游主管部门的意见。( )(42) A、有必要的旅游配套服务和辅助设施 B、有必要的安全设施及制度,经过安全风险评估,满足安全条件 C、有必要的管理人员和管理制度 D、有必要的设施和生态措施 E、法律、行规的其他条件 答案:ABDE 22、经营( )等高风险旅游项目,应当按照国家有关取得经营许可。(47) A、高空 B、高速 C、水上 D、潜水 E、探险 答案:ABCDE 23、旅游经营者( )。(50) A、应当按照国家有关取得经营许可 B、应当在其网站主页的显著标明其业务经营许可证信息 C、应当其提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求 D、旅游经营者取得相关质量标准等级的,其设施和服务不得低于相应标准 E、未取得质量标准等级的,不得使用相关质量等级的称谓和标识 答案:CDE 24、包价旅游合同应当采用书面形式,包括下列内容。( )(58) A、旅行社、旅游者的基本信息;旅程安排 B、旅游团成团的最低人数;交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准 C、游览、娱乐等项目的具体内容和时间;活动时间安排 D、旅游费用及其交纳的期限和方式;违约责任和解决纠纷的方式 E、法律、法规和双方约定的其他事项 答案:ABCDE 25、订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者告知下列事项。( )(62) A、旅游者不适合参加旅游活动的情形 B、旅游活动中的安全注意事项 C、旅行社依法可以减免责任的信息 D、旅游者应当注意的旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、教禁忌,依照不宜参加的活动等 E、法律、法规的其他应当告知的事项 答案:ABCDE 26、旅游者有下列情形之一的,旅行社可以解除合同。( )(66) A、患有传染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全的; B、携带危害公共安全的物品且不同意交有关部门处理的; C、从事违法或者违公德的活动的; D、从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能的; E、法律的其他情形。 答案:ABCDE 27、因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅程的,按照下列情形处理。( )(67) A、合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。 B、合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。 C、合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。 D、危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。 E、造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。 答案:ABCDE 28、县级以上人民应当( ) 。 (76)? A、统一负责旅游安全工作 B、依照法律、法规履行旅游安全监管职责 C、定期组织对旅游经营者的安全检查 D、定期组织对住宿经营者的安全检查 E、定期组织对景区的安全检查 答案:AB 29、旅游经营者应当( ) 。(79) A、严格执行安全生产管理和消防安全管理的法律、法规和国家标准、行业标准,具备相应的安全生产条件 B、制定旅游者安全制度和应急预案 C、对直接为旅游者提供服务的从业人员开展经常性应急救助技能培训 D、对提供的产品和服务进行安全检验、监测和评估 E、采取必要措施防止危害发生 答案:ABCDE 30、旅游经营者应当就旅游活动中的下列事项,以的方式事先向旅游者作出说明或者警示。( )(80) A、正确使用相关设施、设备的方法 B、必要的安全防范和应急措施 C、未向旅游者的经营、服务场所和设施、设备 D、不适宜参加相关活动的群体 E、可能危及旅游者人身、财产安全的其他情形 答案:ABCDE 31、突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当( )。(81) A、立即采取必要的救助和处置措施 B、立即联系医疗机构采取救助和处置措施 C、及时履行报告义务 D、依法履行报告义务 E、对旅游者作出妥善安排 答案:ADE 32、县级以上人民旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查。( )(85) A、经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可 B、旅行社的经营行为 C、导游和领队等旅游从业人员的服务行为 D、旅行社的业务经营数据 E、法律、法规的其他事项 答案:ABCE 33、监督检查人员对在监督检查中知悉的被检查单位的( )应当依法保密。 (86) A、商业秘密 B、合同、票据 C、账簿 D、个人信息 E、文件、资料 答案:AD 34、依法成立的旅业组织依照法律、行规和章程的,( )。(90) A、制定行业经营规范和服务标准 B、对其会员的经营行为和服务质量进行自律管理 C、组织开展职业教育和业务培训 D、提高从业人员素质 E、在行业内组织系列活动 答案:ABCD 35、旅行社违反旅游法,要求导游垫付或者向导游收取费用的,( )。(96) A.由旅游主管部门责令改正,违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款 B.由旅游主管部门责令改正,违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款 C.情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证 D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款 E. 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五千元以上二万元以下罚款 答案:BCD 36、旅行社进行虚假宣传,旅游者的, ( ) 。 (97) A、由旅游主管部门或者有关部门责令改正,违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款 B、违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款 C、情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证 D、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款 E、对发布虚假宣传信息的,处二千元以上二万元以下罚款 答案:BCD 37、旅行社违反旅游法,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,( (101) A、违法所得,责令停业整顿 B、处一万元以上十万元以下罚款 C、情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证 D、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处一千元以上一万元以下罚款 E、暂扣或者吊销导游证、领队证 答案:ACE 38、违反旅游法,( ),由旅游主管部门责令改正,违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。(102) A、未取得导游证从事导游活动的 B、未取得领队证从事领队活动的 C、未佩戴导游证、领队证的 D、伪造导游证、领队证的 E、借用他人导游证、领队证的 答案:AB 39、导游、领队违反旅游法,向旅游者小费的, ( ) 。 (102) A、由旅游主管部门责令退还 B、违法所得 C、处一千元以上一万元以下罚款 D、情节严重的,暂扣或者吊销导游证、领队证 E、予以公告 答案:ACD 40、旅游经营者,是指( ) 。 (111) A、旅行社 B、履行辅助人 C、景区 )。 D、为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者 E、旅业组织 答案:ACD 三、判断题(每题 0.5 分,40 题,共 20 分) 1、在中华人民国境内的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动,适用旅游法。( )(2) 答案:× 在中华人民国境内的和在中华人民国境内组织到境外的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的 经营活动,适用旅游法。 2、县级以上地方人民应当加强对旅游工作的组织和领导,明确相关部门或者机构,对本行政区域的旅游业发展和监督管理进行统筹协调。 ( ) (7) 答案:√ 3、依法成立的旅业组织,实行旅业管理。( )(8) 答案:× 依法成立的旅业组织,实行自律管理。 4、旅游者的人格、民族风俗习惯和教应当得到尊重。( )(10) 答案:√ 5、旅游者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的。( )(12) 答案:√ 6、旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示。 ( ) (15) 答案:√ 7、出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者可自行分团、。 ( ) (16) 答案:× 出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自分团、 8、各级人民应当组织对本级编制的旅游发展规划的执行情况进行评估,并向社会公布。( )(22) 答案:√ 9、国务院和县级以上地方人民制定并实施旅游形象推广战略。( ) (25) 答案:× 国家制定并实施旅游形象推广战略。县级以上地方人民统筹组织本地的旅游形象推广工作。 10、旅游资源丰富的设区的市和县级人民可以根据本地的实际情况,建立旅游客运专线或者游客中转站,为旅游者在城市及周边旅游提供服 务。( ) (26) 答案:√ 11、旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,但可以依法转让旅行社业务经营许可证。( )(30) 答案:× 旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可。 12、旅行社及其从业人员组织、接待旅游者,不得安排参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动。(33) 答案:√ 13、旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求的除外。( ) (35) 答案:× 旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响 其他旅游者行程安排的除外。 14、导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。( ) (40) 答案:√ 15、将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择购买 其中的单项票。( ) (44) 答案:√ 16、城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营,其管理办法由国务院相关部门制定。( ) (46) 答案:× 城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营,其管理办法由省、自治区、直辖市制定。 17、旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品并与旅游者订立包价旅游合同的,应当在包价旅游合同中载明委托社和代理社的基本信息。 ( ) (60) 答案:√ 18、旅行社应当要求参加团队旅游的旅游者按照投保人身意外保险。( ) (61) 答案:× 旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照投保人身意外保险。 19、 由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行, 或者造成旅游者人身损害、 财产损失的, 旅行社不承担责任。 ( ) (70) 答案:√ 20、由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。 ( ) (71) 答案:√ 21、由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由旅行社和公共交通经营者依法承担赔偿责任。 ( ) (71) 答案:× 由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由公共交通经营者依法承担赔偿责任,旅行社应当协助旅游者向公共 交通经营者索赔。 22、 旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时, 损害旅行社、 履行辅助人、 旅游从业人员或者其他旅游者的权益的, 依法承担赔偿责任。 ( ) (72) 答案:√ 23、县级以上人民应当依法将旅游应急管理纳入应急管理体系,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。( ) (78) 答案:√ 24、旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。 ( ) (82) 答案:√ 25、县级以上人民应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检 查。( )(83) 答案:√ 26、旅游主管部门及其工作人员在遵守法律法规的前提下可以参与旅游经营活动。 ( ) (84) 答案:× 旅游主管部门及其工作人员不得参与任何形式的旅游经营活动。 27、旅游主管部门依照实施监督检查,不可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。( ) (85) 答案:× 旅游主管部门依照实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。 28、旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于三人,并应当出示证件。监督检查人员少于三人或者未出示 证件的,被检查单位和个人有权。( ) (86) 答案:× 旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于二人,并应当出示证件。监督检查人员少于二人或者未出 示证件的,被检查单位和个人有权。 29、对依法实施的监督检查,有关单位和个人应当配合,如实说明情况并提供文件、资料,不得、阻碍和隐瞒。( )(87) 答案:√ 30、县级以上人民旅游主管部门和有关部门,在履行监督检查职责中或者在处理举报、投诉时,发现违反旅游法行为的,应当依法及时 作出处理;对不属于本部门职责范围的事项,应当电话通知有关部门查处。 ( ) (88) 答案:× 县级以上人民旅游主管部门和有关部门,在履行监督检查职责中或者在处理举报、投诉时,发现违反旅游法行为的,应当依 法及时作出处理;对不属于本部门职责范围的事项,应当及时书面通知并移交有关部门查处。 31、县级以上人民应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉 者。( ) (91) 答案:√ 32、违反旅游法,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,违法所得,并处五千元以上五万元以 下罚款。 ( ) (95) 答案:× 违反旅游法,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,违法所得,并处一万元以上十 万元以下罚款。 33、旅行社违反本法,未按照投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,违法所得,并处二千元以上二万元 以下罚款。 ( ) (97) 答案:× 旅行社违反本法,未按照投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,违法所得,并处五千元以上 五万元以下罚款。 34、旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由有关主管部门依照有关法律、法规的处 罚。( )(107) 答案:√ 35、对违反旅游法的旅游经营者及其从业人员,旅游主管部门和有关部门应当记入信用档案,向社会公布。 ( ) (108) 答案:√ 36、旅游主管部门和有关部门的工作人员在履行监督管理职责中,职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。( ) (109) 答案:√ 37、景区,是指为旅游者提供游览服务、有明确界限的场所或者区域。 ( ) (111) 答案:× 景区,是指为旅游者提供游览服务、有明确的管理界限的场所或者区域。 38、包价旅游合同,是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等旅游服务,旅游者以总 价支付旅游费用的合同。 ( ) (111) 答案:× 包价旅游合同,是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等两项以上旅游服 务,旅游者以总价支付旅游费用的合同。 39、组团社,是指与旅游者订立包价旅游合同的旅行社。 ( ) (111) 答案:√ 40、履行辅助人,是指与组团社存在合同关系,协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。( )(111) 答案:× 履行辅助人,是指与旅行社存在合同关系,协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。



地址:济南市历下区文化东路丰产支路16号中建大厦14层   电话:0531-85927238  传真:0531-85748658

   ICP备案编号:鲁ICP备15040028号-1  网站地图